Арбитражный суд Москвы во вторник отложил на 21 декабря рассмотрение иска ОАО «МДМ Банк» к ООО «АМТ Банк» (прежнее название — ООО «БТА Банк», бывшая «дочка» одноименного казахстанского банка) о взыскании 80 млн долларов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд во вторник отложил заседание по инициативе представителя ОАО «МДМ Банк», которой сообщил, что стороны ведут переговоры по мирному урегулированию спора. Адвокат АМТ Банка поддержала просьбу заявителя, отметив, что половину обязательств перед истцом ответчик уже исполнил. Кроме того, адвокат МДМ Банка тогда заявил ходатайство об объединении с настоящим процессом еще трех дел, связанных с выдачей кредита ООО «Логопарк Пышма» (входит в компанию «Евразия Логистик» Мухтара Аблязова) и ЗАО «ТехСтройАльянс». Юрист пояснил, что иски касаются задолженности по кредитным договорам — на 50 млн долларов, заключенному 13 марта 2009 года, на 30 млн, подписанному в тот же день, и на 6,4 млн от 21 декабря 2009 года. По соглашению на 50 млн и 30 млн АМТ Банк выступил поручителем, выдав три банковских гарантии.

Первоначально МДМ Банк подал один иск к ООО «Логопарк Пышма» и ЗАО «ТехСтройАльянс», однако суд разделил его на три разных дела. По мнению представителя МДМ Банка, удовлетворение ходатайства об объединении дел облегчило бы заключение мирового соглашения по всем процессам. Суд отклонил данную просьбу. В АМТ Банке отказались раскрыть Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) существо спора, комментариями истца агентство также пока не располагает. Заявление было подано в суд 15 сентября.

АМТ Банк выдал банковскую гарантию компании ООО «Логопарк Пышма», которая в 2009 году взяла кредиты в МДМ Банке, а в сентябре 2010-го не смогла расплатиться. Председатель правления АМТ Банка Елена Мессерле сообщила газете «Коммерсант», что «по этому кредиту достаточный залог, стоимость которого перекрывает задолженность компании».