Иностранные обязательства резидентов РФ выросли за первое полугодие на 13 млрд долларов. Во II квартале текущего года их прирост был максимальным с конца 2008-го и почти вчетверо превысил показатель I квартала 2010 года. Об этом говорится в материалах по платежному балансу и внешнему долгу РФ, которые публикуются во вторник в «Вестнике Банка России».

Положительное сальдо счета операций с капиталом в первом полугодии составило 0,2 млрд долларов против 0,3 млрд в январе — июне 2009 года. Стоимость имущества и финансовых активов, ввезенных иммигрантами, сократилась до 0,5 млрд долларов, вывоз за рубеж аналогичных активов оценивался на уровне базисного периода — в 0,3 млрд.

Сальдо финансового счета (без учета резервных активов), хотя и оставалось в области отрицательных значений — минус 2,5 млрд долларов, многократно уменьшилось по сравнению с сопоставимым периодом 2009 года (минус 29,6 млрд долларов). Если годом ранее как частный, так и государственный сектор преимущественно погашали иностранные обязательства, то в отчетном периоде они активизировали использование международных ресурсов для решения текущих финансовых задач.

Иностранные пассивы органов госуправления за первое полугодие повысились на 4,5 млрд долларов. Увеличение внешних обязательств органов федерального управления на 3,6 млрд обусловлено в основном размещением Минфином РФ еврооблигаций на 5,5 млрд (из них 5,1 млрд долларов — среди нерезидентов), осуществленным впервые с 1998 года. Внешние обязательства субъектов РФ выросли на 0,8 млрд долларов.

Фактические платежи по государственному внешнему долгу, включая проценты, составили 2,2 млрд долларов (в первом полугодии 2009 года — 1,9 млрд). Показатель долговой нагрузки на государственные финансы несколько уменьшился: отношение суммы платежей к доходам консолидированного бюджета сократилось с 1,2% до 1%.