МДМ Банк присоединился к Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (The London Bullion Market Association (LBMA) в статусе ассоциированного члена, сообщили во вторник в кредитной организации. Банк получит ряд привилегий, в частности прямой доступ к рыночной информации LBMA, обзорам, прогнозам, данным по долгосрочным форвардным курсам и волатильности опционов, а также возможность размещения информационных материалов в специализированных изданиях LBMA. Кредитная организация также получит разрешение использовать логотип LBMA в собственных печатных материалах.

LBMA организована в 1987 году ведущими мировыми банками — операторами рынка драгоценных металлов при поддержке Банка Англии и является крупнейшей некоммерческой организацией в мире по вопросам торговли драгоценными металлами. Штаб-квартира находится в Лондоне. LBMA — торговая ассоциация, действующая как координатор Лондонского рынка драгоценных металлов. Основными задачами LBMA являются: поддержание стандарта качества драгоценных металлов, торгуемых на международном рынке посредством продвижения Good Delivery List (списка «добросовестных поставщиков»), разработка и внедрение правил делового оборота на рынке драгоценных металлов.

Банк образован в 1990 году. После целой череды слияний, поглощений и переименований, завершившейся в 2009 году объединением МДМ-Банка и Урса Банка, носит имя ОАО «МДМ Банк». Основные владельцы: Сергей Попов (56,5% голосующих акций), Игорь Ким (11%), Мартин Андерссон (6,3%) и ЕБРР (5,2%).

По данным Банки.ру на 1 ноября 2010 года, нетто-активы МДМ Банка — 424,31 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 48,33 млрд, в том числе субординированный заем в размере 2,5 млрд, кредитный портфель — 253,29 млрд, обязательства перед населением — 115,25 млрд.