Россия и Китай во вторник сняли ограничения на двустороннюю торговлю в рублях и юанях. Соответствующий протокол о внесении изменений в соглашение о торгово-экономических отношениях от 5 марта 1992 года был подписан по итогам переговоров глав правительств двух стран Владимира Путина и Вэнь Цзябао во вторник. Подписи под документом поставили замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин и замминистра коммерции КНР Хучэн Гао.

В соответствии с соглашением 1992 года расчеты в торговле между Россией и Китаем осуществлялись в свободно конвертируемой валюте. Дополнительный протокол позволит осуществлять операции в национальных валютах без ограничений.

В 2002 году начался эксперимент в приграничных районах России и Китая, в рамках которого российским и китайским банкам было предоставлено право открывать счета в юанях и рублях сначала в банках Благовещенска и Хэйхэ, а потом и на других приграничных территориях. Год спустя ЦБ РФ и Народный банк Китая подписали соглашение о торговле в национальных валютах.

По данным зампреда ЦБ Виктора Мельникова, с 2003 по 2010 год расчеты в юанях и рублях в приграничной торговле увеличились более чем в десять раз, хотя абсолютные объемы пока не очень большие. Эксперты отмечают, что использованию национальных валют в торговле мешают проблемы технического характера, в частности, связанные с возвратом НДС. Так, объем торговли в рублях между двумя странами в 2009 году составил около 15,5 млрд рублей, объем торговли в юанях — 53 млн юаней (7,79 млн долларов). При этом общий объем российско-китайского товарооборота за прошлый год составил 38,8 млрд долларов.