Россельхозбанк и Российский Банк Развития заключили соглашение о совместном финансировании малого и среднего предпринимательства в целях обеспечения большей доступности ресурсов для субъектов МСП. Об этом во вторник сообщил РосБР.

«Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности Россельхозбанка, — заявил председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев. — Россельхозбанк входит в тройку ведущих банков по объемам кредитования МСП. Заключение данного соглашения позволит обеспечить дальнейшее устойчивое развитие кредитования по этому направлению».

«Сотрудничество с Россельхозбанком позволит значительно увеличить доступность финансовой поддержки малого бизнеса в регионах. В основном это касается регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также ряда дальневосточных и сибирских территорий», — отметил в свою очередь председатель правления РосБР Сергей Крюков.

В рамках реализации соглашения Россельхозбанк будет предоставлять с использованием программ РосБР кредиты субъектам малого и среднего бизнеса, в частности, на такие цели, как приобретение, ремонт и модернизация основных средств; создание материально-технической базы новых предприятий; внедрение новых технологий; развитие научно-технической и инновационной деятельности; участие в исполнении государственного заказа.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007-го 100% акций принадлежит госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы РосБР — 67,19 млрд рублей (60-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,11 млрд, в том числе субординированный заем в размере 9 млрд, кредитный портфель — 13,04 млрд.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» («Россельхозбанк») — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы РСХБ — 1,04 трлн рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 155,83 млрд, в том числе субординированный заем в размере 46,55 млрд, кредитный портфель — 711,34 млрд, обязательства перед населением — 109,94 млрд.