Департамент труда и занятости населения Москвы опубликовал данные о заработной плате более чем 47 тыс. иностранных граждан, легально работающих в столице. Как указывает «РБК daily», в документе есть информация о компании, пригласившей гражданина другой страны, и его ежемесячной зарплате, однако имена приглашенных не указаны.

По данным за 2010 год, в столице работает порядка 46 тыс. экспатов, чья зарплата превышает 1 млн рублей в месяц. Так, самым высокооплачиваемым иностранцем, работающим в Москве, является директор департамента ООО «Провими». Компания пригласила его на ставку 22 млн в месяц. На втором месте администратор ООО «Приятные сообщения» (оператор СМС-трафика) с зарплатой 6,2 млн, на третьем — президент АКБ «Банк Китая «Элос» с окладом 6 млн рублей в месяц.

На следующий год, по данным департамента, уже подано порядка 27 тыс. заявок на привлечение экспатов.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин потребовал сделать процесс привлечения трудовых мигрантов прозрачным, чтобы москвичи знали, для чего и в какие фирмы привлекаются гастарбайтеры и сколько зарабатывают приезжие конкуренты. «Нужно понять, какие специалисты, какого рода и для каких структур нужны городу», — заявил он.