Евросоюз должен оказывать финансовую помощь всем странам-участницам, попавшим в тяжелое положение, а в долгосрочной перспективе основные европейские проблемы могут быть решены лишь в том случае, если все больше национальных прав будет передаваться на наднациональный уровень, уверен глава Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров. Его интервью газете Handelsblatt публикует во вторник «РБК daily».

Комментируя сегодняшнее положение в Европе, где Греции и Ирландии уже понадобилась финпомощь, а положение Португалии остается опасным, Миров заметил: «Нам необходимо приложить усилия, чтобы сохранить жизнь валютному союзу как ядру европейского единства. С одной стороны, речь идет о краткосрочной помощи, как сейчас с Ирландией, а с другой — мы должны стабилизировать валютный союз структурно».

Глобальное решение европейских проблем видится Мирову в том, чтобы все больше национальных прав передавалось на наднациональный уровень. При этом глава ЕБРР выразил мнение, что валютный союз в долгосрочном плане вряд ли будет «существовать совсем без трансферного механизма, на случай если какая-то из стран попадет в трудное положение». «Однако вливания эти должны быть по возможности минимальными — только для своевременной коррекции ситуации», — подчеркнул он. «Ясно, что консолидация госрасходов стран типа Греции, конечно, необходима, однако этого недостаточно. Не менее важно создать устойчивую модель экономического роста. Только тогда будет обеспечен поток налоговых поступлений, достаточный для финансирования государства», — заявил Миров.

По его словам, двери валютного союза в Европе в целом остаются открытыми для новых государств, желающих в него вступить, свидетельством чего является назначенное на начало января вступление Эстонии, однако затем «наступит определенная пауза». «Сначала необходимо разобраться с внутренними проблемами валютного союза», — пояснил он. «Кроме того, кандидаты должны еще более последовательно готовиться ко вступлению в валютный союз», — подчеркнул глава ЕБРР.