Банк Москвы, входящий в пятерку крупнейших в РФ, рассчитывает получить долю в компании — операторе национальной платежной системы, сказал во вторник президент банка Андрей Бородин. «Мы ведем переговоры об этом. До конца года надеемся получить какие-то результаты», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, планирует ли банк стать одним из акционеров национальной платежной системы.

В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Кроме того, предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.

Инициатором создания ОАО «Универсальная электронная карта», которое в августе стало федеральной уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой электронной карты гражданина, выступил Сбербанк (34%), закрывший собственный проект ОРПС (прежнее название — «Сберкарта»). Позже к нему присоединились банки «Уралсиб» и «Ак Барс» (Казань) с долей по 33% у каждого. Пилотный проект по выпуску универсальных электронных карт запускается осенью в Москве, Астрахани, Башкортостане и Татарстане. Полномасштабную эмиссию универсальных электронных карт планируется начать в 2012 году.

Банк Москвы — эмитент «Социальной карты москвича», в основе которой лежит карта международной платежной системы Visa.