Бывший министр финансов Латвии, страны, переживающей острый экономический кризис, Гундарс Берзиньш считает, что республика превратилась в «вассала» Международного валютного фонда (МВФ) и вынуждена беспрекословно выполнять все его требования.

«На данный момент мы имеем 4 миллиарда 710 миллионов латов долга (около 9,4 миллиарда долларов). На каждого жителя Латвии приходится где-то по 2 тысячи латов долга (около 4 тысяч долларов). А в свободном обороте в нашей стране находится всего 800 миллионов латов наличных денег (около 1,6 миллиарда долларов)», — сказал Берзиньш во вторник в ходе записи программы «Вопрос с пристрастием» телеканала PRO100TV.

По его словам, из-за кредитных обязательств Латвия потеряла часть своего суверенитета. «Долг огромный, и он будет прирастать. И каждый год мы будем платить 300 миллионов латов (примерно 600 миллионов долларов) только процентов. Это бюджет Минздрава Латвии. Мы загнали себя в долговую яму. Латвия стала вассалом МВФ, вынуждена подчиняться всем его требованиям и кланяться при этом», — сказал экс-глава Минфина.