Американские фондовые рынки демонстрируют резко негативную динамику на открытии торгов во вторник из-за нервозности, вызванной новостями об артиллерийском обстреле КНДР южнокорейского острова. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:47 мск снизился на 1,09% и составил 11 056,96 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,14% и оказался на уровне 1 184,15 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,08% — до 2 504,75.

Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник на рассвете в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между Северной и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь.

Улучшить настрой инвесторов в США не смогла даже опубликованная во вторник пересмотренная оценка роста ВВП страны за III квартал, которая оказалась выше прогнозов. По данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, реальный рост ВВП в июле — сентябре составил 2,5%. Аналитики ожидали, что этот показатель будет на уровне 2,4% против первоначальной оценки в 2%.

Негативные настроения царят во вторник на фондовых площадках по всему миру: азиатские биржи на закрытии ускорили темпы снижения, в минусе торгуются бумаги на биржах Европы.

По мнению главного экономиста компании Fact and Opinion Economics Роберта Бруска, которого цитирует телеканал CNN, рынки продолжат снижение на фоне новостей с Корейского полуострова, однако их потери будут «ограничены из-за ожидаемого переменчивого поведения КНДР».