Банк России готовится принимать от банков ряд документов в электронном виде, в частности речь идет о сведениях, которые впоследствии ЦБ отправляет в Федеральную налоговую службу (ФНС), сообщил РИА Новости во вторник директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Проекты соответствующих документов ЦБ опубликовал на своем сайте для обсуждения и сбора замечаний.

Сухов отметил, что решение, в каком виде отправлять документы — электронном или бумажном, остается за банком. «Это изменение касается не только банков, а всех юридических лиц, изменения по которым вносятся в ЕГРЮЛ. Электронные документы мы будем пересылать в налоговую, а от них получать электронный образ документов», — сказал Сухов.

Он пояснил, что речь идет, к примеру, об изменениях устава, размера уставного капитала и ряде других. «Это синхронное действие с налоговой службой», — сказал член совета директоров ЦБ. Если изменения не связаны с нормами общегражданского законодательства, а исключительно с банковским регулированием, то ЦБ по-прежнему готов принимать документы в бумажной форме, добавил Сухов.