Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s подтвердила высокий уровень транспарентности бизнеса банка ВТБ и включила его в десятку лидеров по результатам ежегодного исследования информационной прозрачности 90 крупнейших российских публичных компаний, говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации. ВТБ показал один из лучших результатов по блоку раскрытия информации «Структура собственности и права акционеров». Банк переместился в рейтинге с 21-го на 8-е место и стал в десятке его лидеров единственной финансовой организацией, отмечается в пресс-релизе.

В основе методологии оценки публичных компаний, разработанной Standard & Poor’s, лежит 110 критериев прозрачности, сгруппированных в три блока: структура собственности и права акционеров, финансовая и операционная информация, а также состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента.

Банк ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и вторым крупнейшим банком России. Более 85% акций ВТБ принадлежит государству. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Основное направление деятельности банка — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная банковская группа («Группа ВТБ») сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживает клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы ВТБ — 2,86 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 548,77 млрд, в том числе субординированный заем в размере 200 млрд, кредитный портфель — 1,36 трлн, обязательства перед населением — 8,97 млрд.