Россия находится на завершающей стадии переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО), а вопросы, препятствующие ее вступлению, могут быть решены в течение ближайших месяцев. Об этом сообщила во вторник журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы находимся на завершающей стадии наших переговоров по присоединению к ВТО», — заметила она, напомнив, что «в последние месяцы был достигнут значительный прогресс в переговорах, прежде всего с США. Нам удалось разрешить те вопросы, которые мы не могли разрешить в течение многих лет».

Говоря про будущий фронт работ на пути к присоединению России к ВТО, процесса, начавшегося 17 лет назад, министр сообщила, что «в ближайшее время нам предстоит завершить решение некоторых вопросов с ЕС». Обсуждение этих тем будет продолжено уже в эту среду в Брюсселе в рамках визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Набиуллина также примет участие в этих переговорах. «Мы обсудим оставшиеся вопросы, прежде всего касающиеся экспортных пошлин», — сообщила глава Минэкономразвития.

По ее словам, она «не видит оснований считать, что ЕС станет препятствием на наших переговорах» по вступлению в ВТО, высказав оценку, что Россия сможет завершить их «в течение ближайших месяцев».

ВТО объединяет на данный момент 153 государства, на их долю приходится 95% мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к организации в 1994 году.