Нацбанк Белоруссии (НББ) заканчивает подготовку валютного своп-соглашения с Литвой, работает над соглашением с Польшей. Об этом сообщил председатель правления НББ Петр Прокопович на пресс-конференции во вторник.

«Мы сегодня заканчиваем работу по своп-соглашению с Литвой, работаем с Польшей, другими странами, а с нашими ближайшими соседями — Украиной и Россией — никак не можем договориться в вопросах, которые касаются использования национальных валют в расчетах между нашими странами», — сказал он.

При этом Прокопович отметил, что пока речь идет о заключении базового договора, в рамках которого будут вестись переговоры «о конкретных суммах, сроках, условиях и так далее».

Говоря о перспективах расширения использования национальных валют в расчетах между Белоруссией и Украиной, он сообщил, что в начале декабря 2010 года планируется провести очередное заседание Межбанковского валютного совета Белоруссии и Украины, в ходе которого будут рассматриваться эти вопросы. «Они уже подготовлены, они назрели, и я думаю, что пора уже принимать радикальные меры», — добавил Прокопович.

Кроме того, председатель правления НББ сообщил, что в настоящее время делегация НББ находится в Китае, где обсуждается вопрос «в том числе и о подписании сделки своп на значительную сумму».

Как сообщалось ранее, в марте 2009 года Народный банк Китая и Нацбанк Белоруссии заключили трехлетнее валютное своп-соглашение на сумму около 3 млрд долларов в эквиваленте. Народный банк Китая перечислил 20 млрд юаней (примерно 3 млрд долларов) на корсчет в Национальном банке Белоруссии. Белоруссия перечислила Китаю 8 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 026 белорусских рублей)».

Заключение валютного своп-соглашения направлено на активизацию торгово-экономических и инвестиционных отношений между Белоруссией и Китаем с постепенным переходом на расчеты в национальных валютах.