Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,87% до 1 536,87 пункта, индекс РТС — на 1,68% до 1 573,46. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 1,18%, ВТБ — на 2,13%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,22%, «Роснефти» — на 1,29%, «Ростелекома» — на 1,23%, Сбербанка — на 0,66%. Бумаги «РусГидро» прибавили в цене 1,83%.

«Негативные тенденции понедельника получили продолжение на российском фондовом рынке и сегодня, — говорит аналитик компании «Финанс-Инвест» Андрей Колчевский. — Инвесторы скептически относятся к тому, что предоставление помощи Ирландии может решить проблемы еврозоны, и опасаются, что кризис распространится на другие страны — Испанию и Португалию. Кроме того, дополнительное давление на рынки оказал рост напряженности в Азии в результате конфликта Северной и Южной Кореи».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает на то, что основные американские фондовые индексы начали торги вторника снижением, стоимость нефти и ряда металлов к завершению торгов в России ослабевала. «Опубликованные в 16:30 мск данные о пересмотренном изменении ВВП США и личного потребления страны в III квартале превысили средние прогнозы, однако не смогли оказать весомой поддержки ни американскому, ни российскому рынку», — отмечает она.

Старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Наталья Забула полагает, что позитивные данные были расценены игроками как еще один сигнал к неизбежному повышению ставок в скором времени.

Аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев указывает, что среди акций, закончивших сегодняшний день ростом котировок, были бумаги производителей золота — «Полиметалла» (+3,2%) и «Полюс Золото» (+1%). Также, вопреки всеобщему снижению котировок, закончили день в хорошем плюсе бумаги региональных телекоммуникационных компаний, которые прибавили в цене до 3%.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будет опубликовано значение изменения заказов на товары длительного пользования, а также личных доходов и расходов страны за октябрь. Одновременно станет известно изменение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю. В 17:55 мск будут опубликованы данные об индексе потребительских настроений Университета Мичиган, а в 18:00 мск — изменение количества продаж новых домов страны в октябре. «Столь большой объем макроэкономической информации отчасти обеспечен тем, что в четверг все биржи США будут закрыты в связи с празднованием Дня благодарения», — уточняет Кожухова.

Она резюмирует, что сегодня индекс ММВБ опустился ниже уровня поддержки 1 540 пунктов, дав негативный сигнал оптимистично настроенным на ближайшее будущее «быкам». По мнению Кожуховой, следующим уровнем поддержки для индекса выступает значение 1 520 пунктов, при преодолении которого у нашего рынка есть все шансы дойти до 1 500.