Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов во вторник снизились на фоне новостей об артиллерийском обстреле Северной Кореей южнокорейского острова и опасениях долгового кризиса в Европе. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 1,75% — до отметки 5 581,28 пункта. Германский DAX уменьшился на 1,72% — до 6 705 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 2,47% и составил 3 724,42.

Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник на рассвете в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь.

Обострение ситуации на Корейском полуострове повысило градус напряженности на финансовых рынках, вызванной долговыми проблемами Ирландии. Инвесторы опасаются, что обещанной этой стране международной финансовой помощи в размере 90 млрд евро может оказаться недостаточно для выхода из кризиса. Кроме того, само получение денег может стать для Ирландии проблемой из-за набирающего обороты политического кризиса, грозящего премьер-министру Брайану Коуэну отставкой.

Беспокойство у участников рынка вызывает ситуация и в других европейских странах. Эксперты полагают, что помимо Ирландии в очереди за кредитами могут оказаться Португалия и Испания, где также сложилась непростая финансовая ситуация. «Как будто бы им (рынкам) проблем с европейскими странами мало, тут еще Северная Корея выбрала удачный момент, чтобы продемонстрировать свою военную мощь», — сказала аналитик BMO Financial Group Дженнифер Ли.