Кредиторы Байкальского целлюлозо-бумажного комбината (БЦБК) по инициативе Альфа-Банка (52% от всех долгов комбината) провели во вторник собрание, на котором приняли решение ввести на предприятии процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев и назначить внешнего управляющего из СРО арбитражных управляющих Центрального федерального округа. Об этом сообщает информагентство «Сибирские новости».

Явка составила 53,56%. В собрании, кроме представителей Альфа-Банка, приняли участие сотрудники ООО «Трансгарант» и Управления федеральной налоговой службы (ФНС) по Иркутской области. Было принято решение отменить все постановления собрания кредиторов, проведенного в понедельник.

Как сообщалось ранее, в понедельник на собрании с участием 33% кредиторов комбината приняли решение ввести на предприятии процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим был назначен арбитражный управляющий Сергей Решетников, которому поручили вести реестр кредиторов. Заместитель директора юридического департамента Альфа-Банка Олег Серов заявил в понедельник журналистам, что процедура регистрации на собрание кредиторов, по его мнению, была намеренно затянута, также не было возможности связаться с арбитражным управляющим. Кроме того, место собрания было выбрано так, что его могли найти только организаторы.

По словам Серова, кандидатура внешнего управляющего из ЦФО дает гарантии его непредвзятости, кредиторы не могут добиться сотрудничества с временным управляющим Решетниковым. Комментируя собрание, проведенное в понедельник, Серов заявил, что считает инцидент на БЦБК во время регистрации на собрание кредиторов организованным с участием арбитражного управляющего. Заявление в арбитражный суд о признании недействительным решения собрания кредиторов, проведенного в понедельник на территории БЦБК, Альфа-Банк намерен подать в ближайшее время.

Как сообщалось, в настоящее время БЦБК должен 56 организациям около 1,7 млрд рублей.