Цены на нефть на мировых рынках во вторник, 23 ноября, вновь снизились на фоне опасений инвесторов, что в Европе может усилиться долговой кризис, а также на фоне вооруженного инцидента между КНДР и Южной Кореей, сообщает агентство Reuters.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 0,71 доллара — до 83,25 за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость январских контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil сократилась на 0,49 доллара — до 81,25 за баррель.

Аналитики ожидают, что Moody’s понизит кредитный рейтинг Ирландии на несколько пунктов после того, как страна попросила помощи у МВФ и Евросоюза. Кроме того, на цену нефти повлиял инцидент в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут во вторник утром артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.