Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник, 23 ноября, снизились на фоне вооруженного инцидента между КНДР и Южной Кореей, а также растущей обеспокоенности относительно возможного усугубления долгового кризиса в Европе и вероятности ужесточения кредитно-денежной политики Китаем. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 1,27%, достигнув 11 036,40 пункта. S&P 500 уменьшился на 1,43%, составив 1 180,73 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов понизился на 1,46% — до 2 494,95 пункта.

Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник на рассвете в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь.

Национальная ассоциация риелторов США обнародовала данные по продажам домов на вторичном рынке в стране в октябре, объем которых снизился на 2,2% до 4,43 млн домов. Аналитики полагали, что объем таких продаж в рассматриваемом периоде сократится на 1,1% по сравнению с сентябрем и составит 4,48 млн домов после роста на 10% до 4,53 млн домов месяцем ранее.

«Это был день опасений, — приводит агентство Bloomberg мнение управляющего фондами RidgeWorth Mid-Cap Value Equity Fund Дон Вордел (Don Wordell). — Обеспокоенность по поводу Европы, конфликт между Кореями, обыски в офисах американских хедж-фондов, слабые данные по рынку жилья. Все это не вызвало у инвесторов желания прибегнуть к риску».

В то же время лучше прогнозов оказались данные по росту ВВП США в III квартале текущего года, который, согласно пересмотренной оценке, составил 2,5% по отношению ко II кварталу. Таким образом, оценка оказалась лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель экономического роста в стране в июле — сентябре будет пересмотрен в сторону увеличения всего до 2,4% с первоначальных 2%.

Ранее следователи и агенты ФБР провели обыски в офисах нескольких американских хедж-фондов в рамках расследования дела о заключении незаконных «инсайдерских сделок», в которые были вовлечены консультанты, трейдеры и инвестиционные банкиры.