Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии до «A» с «AA-» и краткосрочный рейтинг до «A-1» с «A-1+», говорится в пресс-релизе агентства. Кроме того, S&P поместило оба рейтинга в список на пересмотр CreditWatch с возможным понижением.

Понижение рейтингов отражает стремление Ирландии увеличить объем заимствований до уровня выше ожидаемого агентством для вливания капитала в национальную банковскую систему, испытывающую трудности.

Агентство отмечает, что объявление о внешней поддержке в виде помощи от ЕС и МВФ может поддержать ликвидность финансового сектора, но, по мнению агентства, она не поможет снизить большой объем непредвиденных обязательств правительства или избавить от негативного макроэкономического давления на качество активов.

Учитывая мнение о том, что внутренний спрос в стране вряд ли восстановится до 2012 года, размер долга к ВВП на конец 2011-го может превысить предыдущие прогнозы S&P в 120% от ВВП. В то же время, учитывая жесткую денежно-кредитную политику Ирландии и неопределенную перспективу внешнего спроса, дефляция по-прежнему представляет ключевой риск для налоговых поступлений.

Помещение рейтингов в список CreditWatch на пересмотр отражает возможность нового понижения рейтингов, если переговоры по условиям программы МВФ и ЕС или план бюджета после 2011 года не сможет остановить отток финансовых потоков.

В понедельник другое международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что снижение на несколько ступеней суверенного рейтинга Ирландии «Аа2», находящегося на пересмотре с возможностью понижения, является наиболее вероятным вариантом пересмотра. Эксперты агентства полагают, что предоставление Ирландии финансовой помощи ЕС и МВФ увеличит долговую нагрузку страны, что будет иметь негативные последствия для ее кредитного рейтинга.