Ключевая задача для России — «добиться серьезного увеличения инвестиций». Такое мнение высказала накануне в беседе с журналистами в Женеве министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

«Больше всего беспокоит низкий приток прямых иностранных инвестиций», — сказала она, пояснив, что если до кризиса в России такие капиталовложения составляли около 10% от общих инвестиций в основной капитал, то «сейчас это около 5%». Набиуллина заметила, что оценка Минэкономразвития объемов оттока капитала из России соответствуют тем, которые ранее распространил Центральный банк РФ. Как сообщил во вторник, выступая в Госдуме, глава Банка России Сергей Игнатьев, чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2010 года достиг 21 млрд долларов.

«На следующий год мы рассчитываем на лучшую динамику», — добавила она, сальдо притока должно составить около «плюс 5 млрд долларов». В то же время министр признала, что этот показатель небольшой. Изменить сложившуюся ситуацию, полагает глава Минэкономразвития, возможно лишь при условии «улучшения инвестиционного климата по всем параметрам с привлечением прямых иностранных инвестиций». «Ожидаем, что предпринимаемые меры начнут давать эффект в 2011—2012 годах», — сказала министр.

Она подчеркнула важность того, чтобы рост российской экономики, который «не может быть связан только с повышением цен на нефть», опирался на увеличение объема инвестиций. Необходимо изменение структуры инвестиций, их диверсификация по разным направлениям, включая стимулирующие меры по налоговой системе, подчеркнула Набиуллина. «Налоговая система не может быть нейтральной», поскольку «инвестиции будут идти только в секторы энергетики и секторы, связанные с потребительским спросом», — отметила глава Минэкономразвития.

Набиуллина также высказала мнение, что в России «исчерпаны возможности для понижения налогов, исходя из тех обязательств бюджета, которые у нас есть на данный момент». «Нам нужно резко повышать эффективность бюджетных расходов, и тогда можно ставить вопрос о возможном снижении налогов», — заметила она. «Но у нас точно так же исчерпаны возможности повышения налогов», — сказала министр, так как это, по ее мнению, «скажется негативно на экономической динамике».