Цены на нефть в среду растут после того, как пересмотренные данные по ВВП США за минувший квартал превзошли прогнозы аналитиков. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:47 мск выросла на 0,4 доллара, или на 0,49% — до 81,65 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,31 доллара, или на 0,37% — до 83,56 доллара за баррель.

ВВП США в III квартале текущего года, согласно пересмотренной оценке, вырос на 2,5% по отношению ко II кварталу. Таким образом, оценка оказалась лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель экономического роста в стране в июле — сентябре будет пересмотрен в сторону увеличения всего до 2,4% с первоначальных 2%.

Поддержку стоимости «черного золота» также оказывает снижение курса доллара, который по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США по состоянию на 08:39 мск снизился на 0,06% — до 79,63 пункта.

«На рынок нефти влияют относительно неплохие цифры по ВВП США и незначительное снижение доллара», — приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата.

Определенное давление на рынок нефти оказывают сообщения от аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, API), согласно которым объем запасов нефти в США за минувшую неделю вырос на 5,19 млн баррелей до 357,7 млн. Аналогичный доклад представит в четверг Министерство энергетики США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют снижение запасов нефти в стране на 2 млн баррелей.