Руководитель ФСФР Владимир Миловидов обратил внимание на работу курируемых им бирж другого регулятора. Антимонопольная служба может оштрафовать ММВБ и РТС за конкурсы для частных инвесторов, если сочтет, что тех не предупредили о комиссиях брокерам и биржам. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Недопустима реклама, в которой отсутствует часть информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, говорится в письме на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Оно посвящено конкурсам инвесторов, которые проводят профессиональные участники рынка ценных бумаг. Проведение конкурсов инвесторов российскими фондовыми биржами может рассматриваться как реклама, а их результаты в виде получаемой победителями доходности без необходимой информации о возможных дополнительных затратах могут вводить в заблуждение участников финансового рынка и являться нарушением действующего законодательства в области рекламы, отмечается в документе.

«Иногда издержки для совершения операций инвесторами могут оказаться выше, чем получаемые доходы, — поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов, — поэтому инвесторы должны получать информацию не только о доходности в 1 000%, но и о расходах — комиссиях брокерам и биржам». По его мнению, если потребители не будут получать такую информацию, действия бирж можно расценить как нарушение закона, тогда биржи будут наказаны ФСФР и Федеральной антимонопольной службой. «Мы не запрещаем конкурсы, мы хотим, чтобы они проводились по-честному и чтобы инвесторы не вводились в заблуждение», — говорит Миловидов.

Конкурсы для частных инвесторов проводят ведущие биржи страны — ММВБ и РТС. На сайтах обеих площадок есть специальные тематические разделы. Там размещена информация об условиях участия и призах, однако сведения о возможных расходах участников действительно отсутствуют.

«Мы изучим информацию, если при ее публикации не упоминаются все затраты, которые несет инвестор, это близко к той ситуации, когда банки не раскрывают в рекламе свои комиссии, которые взимают при выдаче кредитов», — полагает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. «Мы можем проверить эти действия на предмет наличия признаков недостоверной информации, что предусматривает штраф до 500 тыс. рублей», — добавляет он.