Как стало известно «Коммерсанту», основной иностранный акционер «Газпрома» и крупнейший покупатель российского газа в ЕС, немецкий E.ON Ruhrgas, планирует выйти из капитала монополии. Уже в декабре 3,5% акций «Газпрома», которые сейчас стоят 4,5 млрд долларов, могут быть проданы Внешэкономбанку. Об этом издание сообщает в среду. По данным его источников, стороны ждут одобрения сделки на высшем уровне. Премьер РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель должны обсудить торгово-экономическое сотрудничество уже в пятницу.

Источник «Коммерсанта», близкий к E.ON, рассказал, что его газовое подразделение — E.ON Ruhrgas — решило полностью выйти из акционерного капитала «Газпрома». Сейчас немецкому концерну принадлежит 3,5% акций, вчера на РТС они стоили 4,5 млрд долларов. «Пакет должен быть продан чуть выше рыночной цены, чтобы не обвалить капитализацию «Газпрома»», — пояснил собеседник. Именно поэтому, добавил он, бумаги нельзя продать на рынке, а также сторонним покупателям. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердил еще ряд источников, близких к E.ON и «Газпрому». Официально в обеих компаниях ситуацию не комментируют.

Источник в «Газпроме» уточнил, что «возможный покупатель — ВЭБ, у которого уже есть менее 2% акций». Два других собеседника издания, знакомых с ходом подготовки сделки, подтвердили, что переговоры идут с ВЭБом. «Документы планировалось парафировать еще в начале ноября, но поскольку в России были праздники и никого в Москве не было, то на протокольные мероприятия выделили еще месяц», — пояснил один из источников. По данным «Коммерсанта», председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев в этот период находился в отпуске, а сейчас — в командировке.

Связаться с ним вчера не удалось, но источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа, говорит, что «слышал об обсуждавшейся в правительстве возможности выкупа ВЭБом акций «Газпрома» у E.ON». По итогам отчетности ВЭБа за первое полугодие в структуре привлеченных средств наиболее существенная доля (77,8%) приходится на средства Банка России и Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенные в ВЭБе в форме депозитов. Средства ФНБ могут быть инвестированы в акции «Газпрома».