«Коммерсант» в среду пишет о подробностях задержания подозреваемых в причастности к хищению 1,25 млрд рублей в ноябре прошлого года из Пенсионного фонда России. Известно, что среди задержанных — сотрудник ОПЕРУ-1 Банка России, два бывших сотрудника вневедомственной охраны, а также предполагаемый организатор схемы хищения, бывший сотрудник подмосковного УБОПа Юрий Щербаков (по сведениям «Московского комсомольца», этого задержанного зовут Вячеслав). Ранее в рамках этого дела были арестованы Кирилл Устинов, а также Александр Бражников и Светлана Горских, работавшие топ-менеджерами банка «Кубань», в который фигуранты дела перевели похищенные деньги.

Задержание четырех подозреваемых по делу о хищении, совершенном 13 ноября прошлого года, проходило по отработанной схеме. 23 ноября к 8:00 мск оперативная группа, состоявшая из сотрудников департамента экономической безопасности МВД РФ и ФСБ РФ, выехала по четырем московским адресам, где и задержала двух бывших сотрудников вневедомственной охраны, одного сотрудника ОПЕРУ-1 Банка России и предполагаемого организатора хищения денег, бывшего сотрудника УБОП ГУВД Московской области, успевшего, кстати, после службы в милиции поработать в префектуре Южного округа Москвы, а также получить три судимости, 39-летнего Щербакова.

В основе уголовного дела лежит следующая история. В ноябре прошлого года безработный Устинов, по версии следствия, предоставил в ОПЕРУ-1 Банка России два фальшивых платежных поручения, согласно которым со счета ПФР срочно требовалось перечислить более 1 млрд рублей якобы для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда» на счет фиктивной компании «Спецтехпром» в коммерческом банке «Кубань». Документы для перевода денежных средств были предоставлены в пятницу в конце рабочего дня, а уже через три дня деньги шестью траншами должны были быть переведены из «Кубани» в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра. Однако в понедельник утром, когда в ПФР из Центробанка поступила выписка о переводе денег, выяснилось, что фонд такого поручения не давал. В итоге трансакция была приостановлена, а счета получателей заблокированы. Почти все деньги в результате удалось вернуть на счета ПФР.

В ходе расследования первыми фигурантами дела о мошенничестве стали два топ-менеджера КБ «Кубань» — Александр Бражников и Светлана Горских, которые были арестованы 20 апреля этого года. Третьим за решеткой оказался Устинов, который, по данным следствия, предоставил в Банк России подложные платежки по утерянному паспорту Сергея Прусакова, но с вклеенной в него собственной фотографией (бланки платежек, по данным следствия, ему предоставил экс-убоповец Щербаков, давним знакомым которого был фигурирующий в деле сотрудник ОПЕРУ-1). Подозреваемого Устинова задержали 2 сентября в Рязани и этапировали в Москву. В рамках дела были проведены обыски в помещениях московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ, АКБ «Русско-германский торговый банк», офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых.

В ближайшее время, как пояснили «Коммерсанту» в СК при МВД РФ, следствие намерено предъявить четырем задержанным обвинение в мошенничестве и ходатайствовать в суде об их аресте.