Минфин предлагает ограничить ненефтегазовый бюджетный дефицит до 4—5% за 2012—2014 годы. Об этом сообщил на втором ежегодном деловом финансовом форуме России министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, России, которая очень сильно зависит от нефти, надо вернуться к фискальным правилам, ограничивающим ненефтегазовый дефицит бюджета. «До кризиса мы имели такие правила, они были строго закреплены в бюджетном кодексе, и мы планировали переходный период перед кризисом от 6% ненефтегазового дефицита перейти к 3,7% ненефтегазового дефицита. Перед кризисом мы считали, что при мировой цене на нефть 50 долларов постоянно мы должны будем не больше 3,7% иметь ненефтегазовый дефицит. Сегодня мы имеем такой дефицит в размере 13,9%», — сказал Кудрин, добавив, что надо опустить этот дефицит до уровня 4—5%.

«Думаю, что к весне 2011 года, когда будет готовиться бюджет на период 2012—2014 годов, мы представим такие предложения», — сказал министр финансов. «Это будет наш урок и наш вывод из этого кризиса», — заключил он.