Кредиторам Поволжского Немецкого Банка (WDB-Банка), по предварительной оценке, может быть выплачено 358,06 млн рублей, всего к банку подано требований на общую сумму 2,58 млрд, говорится в сообщении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая назначена судом конкурсным управляющим банка.

РИА Новости уточняет, что, по предварительной оценке конкурсного управляющего WDB-Банка, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства, денежные средства, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов банка, составляют 358,06 млн рублей. По состоянию на 1 октября конкурсному управляющему предъявлены требования 951 кредитора на общую сумму 2,58 млрд рублей, установлены требования 555 кредиторов на общую сумму 138,63 млн, отмечается в сообщении АСВ. Кроме того, на рассмотрении конкурсного управляющего находятся требования 396 кредиторов на сумму 2,44 млрд.

Смета планируемых расходов (затрат) по проведению мероприятий конкурсного производства в отношении WDB-Банка на период с 26 августа 2010 года по 25 августа 2011 года утверждена в сумме 101,7 млн рублей (административно-хозяйственные расходы составляют 84,8 млн, расходы на содержание аппарата — 16,8 млн), говорится в сообщении АСВ.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа (Казань) в конце октября удовлетворила жалобу ГУ ЦБ по Саратовской области на решение приостановить банкротство WDB-Банка. Он ранее был объявлен банкротом, однако его собственники обжаловали это решение, и кассационный суд приостановил процедуру его банкротства.

Арбитраж 17 июня отказался удовлетворить заявление ЦБ РФ о банкротстве Поволжского Немецкого Банка. Тогда ГУ ЦБ обратилось с жалобой в 12-й арбитражный апелляционный суд, который 19 августа удовлетворил ее, отменил решение суда первой инстанции по делу и признал WDB-Банк банкротом. В отношении него суд открыл конкурсное производство сроком на один год и назначил конкурсным управляющим АСВ.

Начальник ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский ранее сообщил РИА Новости, что процедуры приостановления банкротства лишившегося лицензии банка не существует. Он отметил, что нет технологии приостановления банкротства в банке, где уже назначен конкурсный управляющий. Начальник ГУ ЦБ сообщил тогда, что более 60 млн рублей были потрачены на проведение банкротства банка.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-Банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.