Ряд экспертов отмечают резкое ухудшение ситуации на внутреннем долговом рынке США. Как поясняет «РБК daily», поступления от сбора налогов в казну штатов и муниципалитетов городов здесь постоянно снижаются, а расходы на пенсионное обеспечение увеличиваются. В итоге инвесторы в последнее время начинают покидать американский рынок муниципальных облигаций (составляет 2,8 трлн долларов) из-за страха, что скоро штаты и города США не смогут обслуживать свои долги. По данным аналитической компании Lipper, только за минувшую неделю инвесторы вывели из публичных облигационных фондов 3 млрд долларов. Ничего подобного за последние 19 лет в США не случалось.

Сейчас штаты и муниципалитеты вынуждены эмитировать облигации под все более высокий процент, для того чтобы вообще получить необходимые займы. По мнению экспертов, рано или поздно это приведет к банкротствам, что вынудит правительство в Вашингтоне оказывать отдельным штатам финансовую помощь. Ввиду стремительно растущих бюджетных дефицитов первыми кандидатами на дефолт являются сейчас Калифорния, возглавляемая Арнольдом Шварценеггером, и Иллинойс, родной штат президента Барака Обамы. «В конце концов Калифорния все-таки рухнет под грузом долгов», — прогнозирует Крис Уилен из Risk Analytics.

Недоверие инвесторов к муниципальным облигациям усилилось после парламентских выборов в США в начале ноября. Дело в том, что теперь нет никакой уверенности, что получившие большинство в палате представителей республиканцы проголосуют за продление завершающейся облигационной программы Build America Bonds (BAB). Согласно принятой во время финансового кризиса программе правительство США взяло на себя возмещение 35% выплат по процентам выпускаемых штатами и муниципалитетами облигаций. Таким образом, занять денег на рынке капитала на приемлемых условиях смог даже, к примеру, штат Иллинойс, кредитоспособность которого, по оценке CMA Datavision, ниже, чем у Ирака. Всего же благодаря программе BAB за последние 19 месяцев было выпущено облигаций на сумму 160 млрд долларов. В случае если конгресс США программу ВАВ не продлит, воспользоваться этими деньгами или совсем не будет возможности, или же получить их можно будет под более высокий процент.

С серьезной проблемой на прошлой неделе уже столкнулась Калифорния. Для того чтобы получить возможность разместить облигации на сумму 10 млрд долларов, этому штату пришлось поднять их доходность на 25 базисных пунктов. В итоге предстоящие Калифорнии выплаты по процентам за эти облигации увеличились на 14 млн долларов.

Некоторые аналитики прогнозируют, что уже совсем скоро рекордные дефициты муниципальных бюджетов подтолкнут многих инвесторов покинуть этот сегмент рынка бондов. «Как только должники не смогут больше обслуживать свои облигации, начнется паника, аналогичная 2008 году», — считает известный эксперт Мередит Уитни, верно предсказавшая начало финансового кризиса. Несмотря на то что агентство Fitch полагает, что доля «плохих» муниципальных облигаций в их общем объеме в США минимальна, Уитни уверена в своей правоте. По ее мнению, рейтинговые агентства дают свои оценки по-прежнему исходя из данных за последние 40 лет. «А они совершенно случайно оказались наиболее стабильными годами для этого рынка», — напоминает Уитни.