Совет по финансовым рынкам в конце 2010 — начале 2011 года рассмотрит вопрос объединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Росстрахнадзора, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду на финансовом форуме «Россия», как передает РИА Новости.

«Вопрос объединения ФСФР с Росстрахнадзором — это вполне реалистично, это мы готовим, это старая идея», — сказал он, добавив, что на рассмотрение совета по финрынкам данный вопрос будет вынесен в конце этого — начале следующего года.

Несколько лет назад финансовые власти обсуждали идею создания в России мегарегулятора — например, идею выделить банковский надзор из ЦБ, объединить банковский надзор и надзор за профучастниками рынка и другие варианты. В кризис этот вопрос рассматривался лишь с точки зрения передачи надзора за профучастниками рынка ценных бумаг Банку России, который в тот момент был главным источником ликвидности на финансовом рынке. Позже от этой идеи отказались.

Мегарегуляторы финансовых рынков существуют в ряде стран, в том числе бывшего СССР. Например, в Казахстане функционирует Агентство по финансовому надзору, которое осуществляет надзор за банками второго уровня, профучастниками рынка ценных бумаг, страховщиками и управляющими компаниями.