Наблюдательный совет ВЭБа не рассматривал вопрос о покупке пакета E.ON Ruhrgas в «Газпроме», сообщил журналистам, как передает РИА Новости, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, входящий в состав набсовета ВЭБа.

Как сообщала в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, E.ON Ruhrgas, основной иностранный акционер российского газового холдинга «Газпром» и крупнейший покупатель российского газа в ЕС, планирует выйти из акционерного капитала монополии, продав 3,5% акций Внешэкономбанку. «На наблюдательном совете не рассматривали», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос, будет ли ВЭБ покупать 3,5% акций немецкого концерна в «Газпроме».

Внешэкономбанк, E.ON Ruhrgas и «Газпром» отказались комментировать РИА Новости этот вопрос. По данным «Коммерсанта», продажа 3,5% акций «Газпрома», которые сейчас стоят 4,5 млрд долларов и находятся в собственности немецкого предприятия, может состояться уже в декабре. Стороны ждут лишь одобрения сделки на высшем уровне.

По информации источников издания, этот вопрос может быть поднят в ходе намеченного на конец недели визита премьера РФ Владимира Путина в Германию на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Согласно официальной программе рабочего визита в Берлин, они обсудят «перспективы дальнейшего расширения торгово-экономического и научно-технологического сотрудничества».