Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в среду присвоило двум выпускам еврооблигаций Внешэкономбанка (ВЭБ) общим объемом 1,6 млрд долларов рейтинг «BBB», что соответствует долгосрочному рейтингу эмитента, говорится в сообщении агентства.

ВЭБ в ноябре разместил семилетние бумаги в объеме 600 млн долларов под 5,45% годовых и 15-летние — на 1 млрд долларов под 6,8%. Банк вышел на рынок еврооблигаций летом этого года, разместив десятилетние евробонды на 1,6 млрд долларов. Эмитент в июле разместил дебютные десятилетние еврооблигации на 1 млрд долларов с доходностью US Treasuries плюс 4% (около 6,902% годовых), размещение состоялось по правилу Reg S/144A после роуд-шоу в Европе, Азии и США. Кроме того, в середине июля ВЭБ доразместил еврооблигации на 600 млн долларов с доходностью 6,6% годовых. Организаторами сделки были Barclays Capital, Citi, HSBC и Societe Generale.

ВЭБ является государственной корпорацией, и его международные рейтинги находятся на тех же уровнях, что и суверенные российские рейтинги.