Сбербанк России привлек от банка «Интеза» кредит в размере 90 млн долларов США. Как отмечается в сообщении Сбербанка, двустороннее кредитное соглашение предусматривает предоставление средств на срок до 1 года. Заем будет использоваться для целей торгового финансирования.

«Привлечение данного кредита является новым важным шагом в развитии наших партнерских отношений с банком Intesa Sanpaolo (Италия). Учитывая стабильно растущий объем бизнеса наших клиентов с Италией, мы делаем ставку на значительный рост объемов торгового и экспортного финансирования с банком Intesa Sanpaolo», — заявил заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских.

«Мы с гордостью отмечаем первоклассный характер наших отношений с крупнейшим российским банком, с которым уже многие годы работаем как на уровне головного банка группы в Италии, так и в России. Наше взаимодействие происходит во всех сферах межбанковского сотрудничества. Мы надеемся, что очередная крупная сделка между нашими банками будет способствовать увеличению объемов российско-итальянского торгового оборота», — отметил председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций. По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Сбербанка — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,42 трлн, кредитный портфель — 5,78 трлн, обязательства перед населением — 4,29 трлн.

ЗАО «Банк Интеза» зарегистрировано в 1992 году. 86,75% акций — у крупнейшей итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo, 13,25% до сих пор в руках ЕБРР. Активный игрок на валютном и межбанковском рынках. Стратегическое направление деятельности — кредитование малого бизнеса. По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы банка «Интеза» — 85,83 млрд рублей (47-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,36 млрд, в том числе субординированный заем в размере 535,61 млн, кредитный портфель — 55,18 млрд, обязательства перед населением — 4,23 млрд.