Список проблемных американских банков в III квартале увеличился до максимальной величины с 1993 года в 860 кредитно-финансовых организаций с 829 во II квартале текущего года и 552 — в III квартале прошлого года, говорится в пресс-релизе Федеральной корпорации по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC).

Общая прибыль американских банков, вклады в которых застрахованы FDIC, составила 14,5 млрд долларов, более чем в пять раз превысив показатель III квартала 2009 года (2,8 млрд долларов), но оказавшись ниже показателя II квартала текущего года (21,6 млрд). Отмечается, что прибыль в годовом исчислении выросла благодаря снижению резервов на покрытие потерь по кредитам, зафиксированному впервые с IV квартала 2006 года.

«Банковский сектор продолжает восстанавливаться от финансового кризиса, однако пока рано сокращать резервы без уверенности в устойчивом улучшении кредитной деятельности», — заявила глава FDIC Шейла Бэйр.

Федеральная корпорация по страхованию депозитов — федеральное агентство США, созданное конгрессом в 1933 году для страхования банковских вкладов. FDIC охватывает банки, входящие в Федеральную резервную систему (ФРС), и другие кредитно-финансовые организации.