Национальный Банк Внешнеэкономической Деятельности Узбекистана, крупнейший коммерческий банк республики, выпустил корпоративные облигации объемом 35 млрд сумов (1 доллар — 1 632,49 сума), сообщили Прайм-ТАСС в среду в центре по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе Узбекистана.

По данным центра, эмиссия, зарегистрированная на прошлой неделе, состоит из 35 тыс. именных облигаций номинальной стоимостью 1 млн сумов. Срок обращения облигаций составляет 10 лет. Размер процентной ставки — 10,5% годовых в течение всего срока выпуска. Размещение облигаций производится путем открытой подписки. Срок размещения — 365 дней с момента государственной регистрации.

Решение о выпуске первой эмиссии корпоративных облигаций было принято банком в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов». Документ был принят в июле 2009 года.

В феврале текущего года Нацбанк ВЭД приступил к размещению трех выпусков собственных облигаций на общую сумму 100 млрд сумов, в том числе на 35 млрд со сроком обращения 4 года и ставкой 9% годовых, еще на 35 млрд — со сроком обращения 7 лет и ставкой 10,5%. Выпуск объемом 30 млрд сумов выпущен на 10 лет со ставкой 12% годовых.

Узбекский Нацбанк ВЭД был создан в сентябре 1991 года и на 100% принадлежит государству, в настоящий момент осуществляет операции в качестве универсального коммерческого банка и является агентом правительства на международных финансовых рынках. В структуре банка около 100 отделений и филиалов, дочерний Азия-Инвест Банк в Москве. Доля Нацбанка ВЭД в совокупных активах банковской системы Узбекистана составляет около 30%.