Испания не нуждается в финансовой помощи партнеров по Евросоюзу, которая была оказана Греции и сейчас — Ирландии, заявила в среду вице-премьер и министр экономики и финансов Испании Элена Сальгадо. «Мы уже доказали, что вполне достойны доверия со стороны партнеров», — сказала министр в интервью радиостанции Punto Radio.

По словам Сальгадо, ситуация в Ирландии отличается от ситуации в Испании, где ЦБ строго контролирует финансовую систему страны. «Нужно иметь холодный рассудок, давать ясные пояснения и принимать эффективные меры, чтобы преодолеть последствия кризиса. Все экономические показатели известны, у нас есть план по преодолению кризиса и проведению реформ, и мы уже добиваемся результатов, которые прогнозировали», — отметила Сальгадо.

Во вторник стало известно, что бюджетный дефицит страны за первые десять месяцев 2010 года сократился на 47% по сравнению с тем же периодом 2009-го и составил 2,96% ВВП страны. Тем не менее во вторник же глава Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес выразил опасения, что ситуация в Ирландии «может быть заразной» для Испании. Торги на бирже в стране во вторник закрылись в минусе, и эта тенденция пока сохраняется в среду.