Банк «Возрождение» рассматривает возможность секьюритизации портфеля ипотечных кредитов в 2011 году на 5—6 млрд рублей, сообщил зампред банка Александр Долгополов, как передает РИА Новости.

По его словам, сейчас ипотечный портфель превышает 9 млрд рублей, на конец года достигнет 10 млрд. «Нам, похоже, придется выбирать организатора выпуска бумаг с ипотечным покрытием на 5—6 млрд рублей», — сказал Долгополов журналистам в среду. По его словам, в следующем году кредитный портфель может вырасти до 18 млрд.

Как сказал Долгополов, банк кредитует заемщиков на вторичном рынке под 13% годовых, по кредитам по стандарту АИЖК — от 11% годовых, на первичном рынке — под 15—16% годовых. «О доходности выпуска говорить пока рано. Она будет зависеть от того, будет ли это чисто рыночный выпуск или суррогатный», — сказал зампред банка «Возрождение», добавив, что банк рассматривает также возможности получения гарантии со стороны АИЖК или получение кредитного рейтинга.

Банк «Возрождение», основанный в 1991 году, является универсальным. Его чистая прибыль по МСФО за 2009 год снизилась до 1,22 млрд рублей с 3,14 млрд в 2008-м. Основным акционером банка является председатель правления Дмитрий Орлов с долей более 30%.