Если правительство РФ не примет меры, влияющие на эффективность управления экономикой, России угрожают ограниченные темпы роста, большой госдолг и высокая инфляция. Такое мнение высказал в среду экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), бывший зампред ЦБ РФ, а ныне председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, выступая на финансовом форуме в Москве.

По его словам, Россия изначально имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими экономиками: наличие природных ресурсов, образовательный потенциал и значительные земельные и водные ресурсы. Однако, по мнению Вьюгина, эти преимущества фактически не используются. «Образовательный потенциал уходит в виде утечки мозгов, неэффективность доходов от природных ресурсов иллюстрируется тем, что мы подошли к ситуации, когда дополнительные доходы от нефти почти исчерпаны. И при этом мы вынуждены повышать налоги», — сказал он.

Вьюгин оговорился, что, по его мнению, сельское хозяйство России (то есть использование земельных и водных ресурсов) оказалось достаточно конкурентоспособным даже после засухи нынешнего лета. «В этом секторе установились некоторые правила, в которые государство не вмешивается», — отметил он.

Вьюгин заявил, что в настоящее время российская экономика находится в достаточно слабом состоянии, непонятно, куда будет двигаться дальше — в рост или стагнацию. Он подчеркнул, что увеличение налогового бремени на частный сектор и слабая конкуренция «тормозят экономический рост и снижают привлекательность России для инвесторов». При этом, по словам Вьюгина, данные проблемы невозможно решить чисто финансовыми мерами. «Нужны меры, которые повышали бы эффективность управления экономикой», — заключил он.