Власти Южной Кореи в случае необходимости предоставят рынкам «достаточную» ликвидность в национальной и иностранных валютах для того, чтобы оградить их от возможных потрясений в связи с обстрелом накануне КНДР одного из южнокорейских островов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Министерства финансов страны.

«Правительство и Центральный банк будут действовать быстро в случае, если чрезмерное беспокойство вызовет обширные колебания на финансовом и валютном рынках», — приводит Bloomberg текст заявления южнокорейского Минфина, принятого по итогам прошедшего ранее в среду экстренного заседания представителей правительства Южной Кореи и Центробанка страны.

Накануне на Корейском полуострове произошел крупнейший в этом районе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь.

«Мы полностью готовы справиться с ситуацией, принимая во внимание наличие у нас рекордных золотовалютных резервов и сильные фундаментальные экономические показатели», — заявил по итогам заседания заместитель министра финансов Южной Кореи Им Чен Йонг. По его словам, международные рейтинговые агентства разделяют точку зрения правительства, что влияние инцидента на экономику страны и рынки будет ограниченным.

В частности, в среду ведущая тройка международных рейтинговых агентств, Moody’s, Fitch и Standard & Poors, заявила, что обстрел КНДР южнокорейского острова не повлияет на кредитный рейтинг страны. По итогам торгов в среду ведущий корейский фондовый индекс KOSPI опустился на 0,15% — до 1 925,98 пункта, отыграв тем самым часть падения на 2,3%, наблюдавшееся в начале торгов. Кредитный дефолтный своп по гособлигациям Южной Кореи после инцидента вырос на три базисных пункта — до 107,5 базисного пункта.