Группа из двадцати кредитно-финансовых организаций, в которую входят Deutsche Bank AG, Bank of New York Mellon Corp. и UBS AG, призывают Министерство финансов США освободить операции с валютными деривативами от подчинения новым нормам регулирования банковской деятельности в США, и в частности, закону Додда — Фрэнка, сообщает агентство Bloomberg.

Финансовые компании утверждают, что операции на рынке валютных деривативов объемом 42 трлн долларов менее сложны по сравнению с другими производными инструментами и не играли роли в финансовом кризисе в отличие от кредитных дефолтных свопов, которые довели American International Group (AIG) практически до полного краха.

Сенатор Мария Кантвелл полагает, в свою очередь, что безопасность экономики зависит в том числе и от валютных деривативов, которым необходима такая же прозрачность, как и остальному рынку производных инструментов.

Закон Додда — Фрэнка требует от участников рынка перевода операций с большинством свопов на биржу и проведения сделок через клиринговый центр, где сторонам необходимо предоставлять обеспечение. Сторонники нового законодательства утверждают, что такая система позволит увеличить транспарентность и сократить риск излишних спекулятивных или недобросовестных сделок, которые могут навредить экономике в целом. Банки, в свою очередь, утверждают, что наложение правил на операции с внебиржевыми валютными свопами может негативно сказаться на валютных рынках и препятствовать возможности правительства регулировать денежную политику.

Закон Додда — Фрэнка, названный так по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты конгресса, был подписан президентом США Бараком Обамой в июле 2010 года. Основная его цель — защита американских налогоплательщиков от чрезмерных рисков, возникающих в финансовой системе, а также недопущение повторения масштабного финансового кризиса. Законодательство, в частности, требует от участников рынка переводить операции с деривативами на биржу, а также ограничивает размер штрафов по просрочкам по кредитным картам. Для того чтобы закон окончательно заработал, требуется принять 243 подзаконных акта и провести свыше 150 дополнительных исследований по различным темам.