Совет Федерации одобрил президентский закон о порядке взыскания с физических лиц недоимок по налогам. Закон вносит поправки в ст. 48 Налогового кодекса (НК) РФ и ст. 122 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

В целях разгрузки судов общей юрисдикции законом вносится изменение в ст. 48 НК РФ, предусматривающее, что в случае, если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, составляет от 1,5 тыс. рублей, налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате данной суммы, может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Исковое заявление подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней и штрафов, по которым истек срок исполнения на дату подачи заявления в суд. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 1,5 тыс. рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.