Индекс новых промышленных заказов в зоне евро упал в сентябре на 3,8% в месячном исчислении после роста в августе на 5,1%, сообщил Eurostat в среду. В 27 странах Евросоюза индекс упал на 2,5% в сентябре после роста на 3,5% в августе.

Исключая статистику по оборудованию для кораблей, железных дорог и аэрокосмической техники, цены на которое являются более волатильными, индекс новых промышленных заказов в зоне евро сократился на 3,3%, в странах Евросоюза — на 0,7%.

При этом индекс в сентябре значительно вырос в годовом исчислении: в зоне евро — на 13,5%, в Евросоюзе — на 13,4%. Исключая волатильные цены на то же оборудование, индексы выросли на 15,6% и 15,2% соответственно.

Индекс новых промышленных заказов оценивает стоимость продуктов и связанных с ними услуг, которые в будущем должны быть поставлены заказчикам как на внутренний, так и внешний рынки.

Новые заказы на потребительские товары кратковременного пользования в сентябре по сравнению с августом уменьшились на 1,8% как в зоне евро, так и в странах Евросоюза, сообщает также европейское статистическое ведомство. Заказы на средства производства сократились на 2,5% и 2,7% соответственно. Заказы на потребительские товары длительного пользования упали на 6,3% и 3%. В годовом исчислении почти все эти индексы показали рост. Так, заказы на товары краткосрочного пользования выросли в еврозоне на 2,2%, но сократились в Евросоюзе на 1,1%; заказы на средства производства прибавили 12% и 13% соответственно. Индекс по товарам длительного пользования сократился в еврозоне на 1,9%, но прибавил 1,2% в ЕС.