Руководство Народного банка Китая накануне вечером провело совещание с топ-менеджментом крупнейших коммерческих банков и потребовало от них проявлять сдержанность в наращивании объемов кредитования в конце года, сообщили китайские СМИ. В ходе совещания заместитель председателя Народного банка Китая Ху Сяолян указала руководителям коммерческих банков на недопустимость резкого наращивания кредитования в последние два месяца 2010 года. В то же время она указала на необходимость продолжения поддержки сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса и стратегических отраслей народного хозяйства.

Согласно планам китайских властей, объем кредитования в 2010 году не должен превысить 7,5 трлн юаней (1,13 трлн долларов) после рекорда 2009-го, составившего 9,59 трлн юаней (1,45 трлн долларов). Тем не менее многие экономисты сомневаются в том, что банковский сектор сможет уложится в запланированные рамки. За девять месяцев 2010 года китайские банки выдали кредитов на 6,5 трлн юаней, в октябре объем кредитования составил 587,7 млрд.

В начале ноября темпы роста кредитования вновь ускорились — за первую неделю было выдано кредитов на 400 млрд юаней, и по большинству оценок годовой лимит на кредиты будет превышен уже в ноябре. В качестве одной из причин роста кредитования называется страх банков перед введением дополнительных ограничений на выдачу кредитов в следующем году.

По данным газеты «Шанхай чжэнцюань бао», точные параметры сокращения объемов кредитования на 2011 год еще не определены. Газета приводит прогноз Agricultural Bank of China, согласно которому целевой показатель на следующий год будет установлен на уровне от 6 трлн до 7 трлн юаней. Китай пытается сдерживать рост числа кредитов в рамках борьбы с инфляцией, достигшей в октябре 25-месячного максимума в 4,4%.