Намерения канцлера ФРГ Ангелы Меркель заставить частных инвесторов нести часть финансовых расходов в случае суверенных дефолтов могут серьезно осложнить ситуацию на долговом рынке, говорится в ежемесячном отчете Ассоциации германских банков (BDB), текст которого приводит агентство Bloomberg.

Созданный весной текущего года в ЕС антикризисный фонд на общую сумму 750 млрд евро завершит свое функционирование в середине 2013 года, то есть до того, как в полную силу сможет заработать предлагаемый Меркель постоянно действующий механизм, отметили в BDB, куда, в частности, входит крупнейший в Германии банк Deutsche Bank AG.

«Сейчас необходимо создать планы на переходный период, — считают в BDB. — Если не будет представлено убедительных решений касательно переходного периода, новый механизм разрешения кризисов может в худшем случае привнести больше нестабильности, нежели повысить надежность».

Меркель в среду, выступая в парламенте ФРГ, вновь призвала европейских лидеров найти в себе «мужество» и переложить часть финансовых расходов в случае дефолта на плечи частных инвесторов. «Есть ли у политиков мужество, чтобы заставить тех, кто зарабатывает деньги, разделять также и риски? Или операции с государственными облигациями являются единственными безрисковыми операциями в мировой экономике?» — приводит агентство Reuters слова федерального канцлера.