Следственным управлением при МВД по Республике Мордовия окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении 28-летнего слесаря из г. Рузаевка, совершавшего мошеннические действия в отношении своих близких родственников, друзей, знакомых. Материалы уголовного дела переданы в Рузаевский районный суд Республики Мордовия. Об этом сообщила в среду пресс-служба МВД РФ.

По данным следствия, слесарь просил своих родственников и знакомых оформить для него кредиты, либо стать поручителями по кредитным договорам в различных банках Рузаевки и Саранска. «Поскольку в кругу своих знакомых он слыл обеспеченным и благонадежным человеком, практически не знал отказа в своих просьбах… Как установило следствие, преступная деятельность злоумышленника длилась два с половиной года — с февраля 2006 по сентябрь 2009 года», — говорится в сообщении пресс-службы.

Полученные по кредитным договорам денежные средства слесарь тратил на личные нужды. В итоге он задолжал 7 млн рублей, которые обещал своевременно вернуть. «Для убеждения в своей платежеспособности молодой человек приглашал друзей и знакомых в увеселительные заведения, где лично расплачивался по всем счетам», — сообщает пресс-служба. Иногда он даже вносил платежи по оформленным для него кредитам.

Представители банковских учреждений были вынуждены обратиться в суды с исковыми заявлениями о взыскании задолженностей по указанным кредитным договорам. В настоящее время на основании уже вынесенных судебных решений службой судебных приставов открыто исполнительное производство, и более чем с тридцати заемщиков и поручителей в счет погашения задолженностей по кредитным договорам удерживается часть заработной платы, описано их личное имущество.

Слесарь признал себя виновным в совершении указанных преступлений, однако от дачи каких-либо показаний отказался. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.