Объем финансовой помощи Ирландии со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) может составить 85 млрд евро. Об этом сообщил экс-премьер-министр страны Берти Ахерн, добавив при этом, что данную сумму еще нужно согласовать, передает Associated Press. Финансовые вливания могут прийти на помощь банковскому сектору страны (в том числе для увеличения уровня капитала ирландских банков с 8% до 12%) и на поддержку госфинансов.

Ранее на заседании парламента премьер-министр Ирландии Брайан Коуен сообщил, что цифра в 85 млрд евро обсуждалась в ходе встречи с экспертами ЕС и МВФ. Он добавил, что переговоры по данному вопросу продолжаются и окончательная цифра требует согласования.

В среду в 17:00 мск правительство Ирландии опубликует проект бюджета на четыре года, что будет одним из условий для получения пакета экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Ранее сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии сразу на две ступени — с «AA-» до «A». «Понижение рейтингов отражает наше мнение, что правительство Ирландии будет вынуждено взять на себя дополнительные расходы, связанные с дальнейшими капитальными вливаниями в проблемный банковский сектор», — поясняет кредитный аналитик S&P Фрэнк Джилл, чьи слова приводятся в пресс-релизе агентства.