Членство в зоне обращения единой европейской валюты не гарантирует экономической стабильности, а сейчас, на фоне усугубления долгового кризиса в регионе, преимущества от вступления страны в зону евро уже не столь очевидны. Такое мнение высказал в интервью агентству Reuters президент Исландии Олафур Гримссон.

«Больше года назад, когда мы только собирались подавать заявку на вхождение в зону евро, было очевидно, что маленькая страна просто не выживет со своей собственной валютой. Однако затем государства, входящие в зону евро, начали испытывать проблемы, и теперь преимущества от вступления в этот валютный союз уже не столь очевидны», — отметил глава республики.

Небольшое государство с населением около 320 тыс. человек подало заявку на вступление в зону обращения единой европейской валюты больше года назад, после краха ряда крупнейших банков. Подавая заявку, власти страны надеялись получить после перехода на евро гарантии стабильности и экономического роста.

Однако сейчас руководство Исландии уже не уверено в необходимости присоединения к зоне евро. «Евро не является гарантией экономического успеха и не может уберечь страну от банкротства, и то, что происходит сейчас с Грецией и Ирландией, является очередным свидетельством этого», — заключил Гримссон.

Мировой финансовый кризис 2008 года довольно сильно ударил по Исландии. Курс исландской кроны упал на 60%, довольно сильно пострадал и фондовый рынок страны. Серьезные проблемы возникли в банковской системе, и в результате страна фактически оказалась на грани банкротства. Страны Евросоюза, занятые своими проблемами, довольно прохладно отнеслись к запросам о финансовой помощи со стороны Исландии.

За период с 2007-го по 2009 год правительственный долг Исландии вырос в четыре раза — до 124% от ВВП. Весной власти этого островного государства были должны гражданам Великобритании и Нидерландов около 5,7 млрд долларов. При этом отказ Исландии в начале года выплатить долги разорившегося Icesave привел к тому, что Международный валютный фонд отказался предоставить Рейкьявику второй транш кредитов. Icesave был подразделением исландского банка Landsbanki, который работал на территории Нидерландов и Соединенного Королевства. На территории обоих государств у банка было около 400 тыс. вкладчиков. После банкротства в октябре 2008 года Landsbanki перешел под контроль правительства Исландии вместе со всеми его обязательствами.