В России прирост потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем составил 0,5%, по сравнению с декабрем 2009 года — 6,8%, а в среднем по странам Европейского союза — 0,3% и 1,8% соответственно. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В октябре среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Турции (1,8%) и Белоруссии (1,1%); за период с начала года — в Украине и Белоруссии (7,9%). В отдельных странах Европейского союза (Дании, Мальте, Чешской Республике) в октябре отмечалось снижение потребительских цен на товары и услуги на 0,1—0,6%.

Среди стран ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Эстонии (на 2,2%), Венгрии, Болгарии, Латвии (на 1,5—1,8%); за период с начала года — в Эстонии (на 8,1%), Венгрии (на 6,3%), на Кипре, Мальте и в Латвии (на 5,1—5,4%).

Вместе с тем в ряде европейских государств в октябре наблюдалось снижение цен на продовольствие на 0,1—1%.

В России прирост цен на продукты питания в октябре по сравнению с сентябрем составил 0,8% (в среднем по странам ЕС — 0,2%), за период с начала года — 10% (в ЕС — 1,7%).