В Самарской области окончено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, совершивших по предварительному сговору ряд хищений денежных средств в банке, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного ГУВД. Путем обмана и злоупотребления доверием преступники завладели суммой более чем в 390 тыс. рублей.

Следствию удалось установить, что в период с января по декабрь 2009 года временно неработающий житель Новокуйбышевска вступил в сговор с сотрудницами банка, в должностные обязанности которых входил прием документов от физических лиц и оформление кредитных договоров на приобретение бытовой техники в различных торговых точках города и которые могли использовать свое служебное положение для облегчения совершения преступления. Гражданин сделал копии фиктивных российских паспортов, изготовленных на имя вымышленных лиц, а также, имея на руках ранее утерянные паспорта граждан РФ, изготовил их копии, которые передавал своим подельницам для оформления кредитных договоров. Сотрудницам банка он пообещал денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей каждой за один оформленный кредит, заведомо осознавая, что в дальнейшем денежные средства по кредитным договорам выплачиваться не будут.

После одобрения банком кредита гражданин получал бытовую технику в торговых точках Новокуйбышевска, после чего продавал ее неустановленным лицам за наличные, которые использовал по своему усмотрению и передавал соучастницам преступления.