В России на 1 октября 2010 года имели лицензии на осуществление банковских операций 222 кредитные организации с участием нерезидентов. Об этом в среду сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы Центрального банка РФ.

Совокупный зарегистрированный уставный капитал всех действующих кредитных организаций на 1 октября составил 1 трлн 191 млрд 996 млн рублей и за III квартал увеличился на 0,1%. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций на 1 октября составила 326 млрд 308,9 млн, за III квартал она увеличилась на 3,9%. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций к 1 октября увеличилась до 27,37% против 26,39% на 1 июля 2010 года.

В 17 кредитных организациях с участием нерезидентов на решения, принимаемые нерезидентами, совокупная доля которых в уставных капиталах кредитных организаций составляет более 50%, существенное влияние оказывают резиденты РФ.

Общая сумма участия нерезидентов в уставных капиталах действующих кредитных организаций на 1 октября без учета нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, составила 284 млрд 894,1 млн рублей. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале кредитных организаций на 1 октября без учета участия нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, составила 23,9%.

182 кредитные организации с участием нерезидентов, или 82% от их общего количества, действуют в форме акционерного общества (в том числе 68 — в форме ЗАО) и 40 кредитных организаций, или 18% — в форме общества с ограниченной ответственностью.

116 кредитных организаций с участием нерезидентов (52,3% от их общего количества) осуществляют банковскую деятельность на основании генеральной лицензии. 105 кредитных организаций (47,3%) имеют лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. Одна кредитная организация (0,5%) имеет лицензию на осуществление банковских операций только в рублях. 185 кредитных организаций (83,3%) имеют лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. 72 кредитные организации (32,4%) имеют лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

У 80 кредитных организаций (78 банков и 2 небанковских кредитных организаций), или 36% от их общего количества, уставный капитал на 100% сформирован за счет средств нерезидентов. Общее количество таких банков за III квартал уменьшилось на один. ЗАО «Дрезднер Банк» завершило присоединение к ЗАО «Коммерцбанк (Евразия)», акционеры ЗАО «СтарБанк» провели отчуждение 7,3% акций в пользу резидентов, зарегистрирована новая дочерняя кредитная организация иностранной компании ООО «Фольксваген Банк Рус». Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций этой группы на 1 октября составила 214 млрд 257,3 млн рублей. За III квартал она увеличилась на 3,63%. В семи кредитных организациях со 100-процентным участием нерезидентов в уставном капитале на принимаемые ими решения существенное влияние оказывают резиденты РФ.

У 28 кредитных организаций (12,6% их общего количества) доля нерезидентов в уставном капитале составляет более 50%, но менее 100%. Количество таких кредитных организаций за III квартал увеличилось на четыре. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций этой группы на 1 октября составила 53 млрд 337 млн рублей. За III квартал она увеличилась на 1,6%. В 10 кредитных организациях этой группы на решения, принимаемые нерезидентами, существенное влияние оказывают резиденты РФ.

Действующие кредитные организации с участием нерезидентов расположены в 35 субъектах РФ. В том числе 145 кредитных организаций (65,3% от их общего количества) находятся в Москве, 13 — в Санкт-Петербурге, шесть — в Самарской области, пять — в Республике Татарстан, по четыре — в Новосибирской и Свердловской областях, по три — в Приморском крае, Нижегородской и Тюменской областях, по две — в Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, в Краснодарском крае, в Амурской, Астраханской, Ивановской, Ленинградской, Омской, Оренбургской и Ростовской областях. В 16 субъектах РФ действуют по одной кредитной организации с участием нерезидентов.

26 банков со 100-процентным участием нерезидентов имеют на территории РФ 238 филиалов. За III квартал количество таких филиалов уменьшилось на 20.