Уровень негативной страновой премии России составляет 30% по отношению к развивающимся рынкам. Такое мнение высказал на ежегодном деловом форуме «Финансовый форум России» управляющий директор компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов.

«Если посмотреть по негативной страновой премии, которой характеризуется с момента появления российский фондовый рынок, то мы начинали с коэффициента 50%, но в лучшие годы перед кризисом 2008 года коэффициент сократился до 15% дисконта к развивающимся рынкам. Сейчас он стоит на уровне 30%, что подтверждает опасения инвесторов по отношению к РФ», — сказал топ-менеджер.

При этом такой уровень коэффициента в случае благоприятного развития событий обещает большую прибыль для инвесторов.

Шаронов также добавил, что если посмотреть на страновой риск и цену на нефть, то ситуация на российском финансовом рынке выглядит близко к докризисной. Если посмотреть динамику коэффициента цена/прибыль, то здесь российский финансовый рынок находится на уровне 2004—2005 годов.

По его словам, традиционно наиболее благоприятными для размещения акций являются так называемые «весеннее окно» (апрель) и «осеннее окно» (октябрь — ноябрь). «Мы заметили, что осенью многие инвесторы просто не пришли в Россию, разочарованные динамикой акций, которые размещались весной», — сказал он.

После осенних размещений, по его словам, динамика цены акций была более позитивной с точки зрения инвесторов. «Думаем, что в «весеннее окно» многие инвесторы вернутся и будут участвовать в российских IPO», — сказал Шаронов, добавив, что объем сделок IPO, над которыми работает компания «Тройка Диалог», составляет около 500 млн долларов, а их количество составляет пять — семь.